Нам завещано — помнить!

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Что же это за события?
2 и 15 марта 1969 года два смертельных боя произошли между нашими пограничниками и китайскими агрессорами, пытавшимися силой захватить небольшой кусочек реки Уссури. Но у них ничего не вышло. Десятками жизней заплатили наши солдаты, сержанты и офицеры – пограничники, отстаивая рубежи нашей Родины! Они знали, за что бьются, они отстаивали свою законную землю, выполняя воинскую долг. Они были защитниками и настоящими патриотами, выросшими в основном в сибирских городах и поселках.
Наше образовательное учреждение на протяжении шести лет тесно сотрудничает с Топкинским отделением Кемеровской области общественной организацией «Ветераны пограничники». В рамках памятной даты 11 марта 2020 года ветераны пограничники провели соревнование по силовому четырехборью между учащимися 10-11 классов МБОУ «СОШ№8». (7027,7072,7079)
12 марта 2020 у «Памятника воинам пограничникам, защищавшим и защищающим рубежи нашей Родины» в парке Победы прошел митинг, посвященный памяти событиям на о. Даманский. Активисты школьного волонтерского объединения «Мир не без добрых людей», учащиеся 8б,8в классов вместе с ветеранами пограничной службы Топкинского, Кемеровского, Промышленновского отделений Кемеровской области общественной организации «Ветераны пограничники», представителями администрации Топкинского муниципального округа почтили память минутой молчания тех солдат, кто до конца оставался верен военной присяге и воинскому долгу, положив на алтарь Отечества свою жизнь. (7119,7126,7131)
В тех страшных событиях погиб и наш земляк Соляник Виктор Петрович. Все участники митинга почтили память минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске Соляника В.П. в Верх — Падунской общеобразовательной школе. Ежегодно почтить память односельчанина, друга, сослуживца приходят жители села, родственники, воспитанники школы.(7143,7147,7149)
Нам остается память о потерянном острове и беспредельной преданности своей стране защитников границы.
Их имена высечены в граните и отлиты в бронзе – они честно выполнили свое дело и ушли.
Вечный покой им и слава народная.
Честь и почет тем, кто сумел выжить в этой мясорубке.
Спасибо им и земной поклон, от нас, живущих мирной жизнью.

Социальный педагог МБОУ «СОШ№8» Павлова И.Л.

Пролистать наверх